четверг, 10 мая 2012 г.


Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Родина"

Люблю отчизну я, но странною любовью! 
Не победит ее рассудок мой. 
Ни слава, купленная кровью, 
Ни полный гордого доверия покой, 
Ни темной старины заветные преданья 
Не шевелят во мне отрадного мечтанья. 

Но я люблю - за что, не знаю сам - 
Ее степей холодное молчанье, 
Ее лесов безбрежных колыханье, 
Разливы рек ее, подобные морям; 
Проселочным путем люблю скакать в телеге 
И, взором медленным пронзая ночи тень, 
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге, 
Дрожащие огни печальных деревень; 
Люблю дымок спаленной жнивы, 
В степи ночующий обоз 
И на холме средь желтой нивы 
Чету белеющих берез. 
С отрадой, многим незнакомой, 
Я вижу полное гумно, 
Избу, покрытую соломой, 
С резными ставнями окно; 
И в праздник, вечером росистым, 
Смотреть до полночи готов 
На пляску с топаньем и свистом 
Под говор пьяных мужичков.

Семантический анализ

1. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Родина» присутствует два ключевых образа, противоположных по эмоциональному звучанию, взаимодействие которых создают его динамику и энергию – это образ автора и образ природы. После первого прочтения можно сделать вывод, что автор – патриот. Он очень любит свою страну, несмотря на то, что он многое хотел бы изменить:

Люблю отчизну я, но странною любовью!
      Не победит ее рассудок мой.

2. Лексические цепочки, соотносимые с каждым из этих ключевых образов:
Образ автора -  любовь к Родине  - любовь к природе - воспоминания о деревне
Образ природы - степи - леса - реки

3. В этом стихотворении сопутствующим образом является образ деревни и быта русских людей в ней. Он позволяет углубить значение основных:

Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой, 
          С резными ставнями окно; 
          И в праздник, вечером росистым, 
          Смотреть до полночи готов 
          На пляску с топаньем и свистом 
          Под говор пьяных мужичков.

4. Построение стихотворения отмечено высоким искусством лирической композиции. За начальными строчками, следует изображение русской природы, большого мира России. Затем выступают частные, приближенные к наблюдателю детали пейзажа, непосредственно связанные с народным бытом. Наконец в финале появляется картина сельского праздника – «пляска с топаньем и свистом под говор пьяных мужиков», на которую поэт‑путешественник «смотреть до полночи готов». Усталость странника заставляет любить простой и надежный устрой деревенской мирной жизни.

5. Итак, в стихотворении «Родина»  Лермонтов хочет передать свою любовь к Родине, в ней он нашел свои идеалы, в ней увидел искреннюю и естественную жизнь. Теперь уже лирический герой хочет быть частью целого, огромного — своей Родины.

 Анализ изобразительных средств

1. Для того, чтобы расширить значение ключевых образов автор использует различные изобразительные средства, например, инверсию: «Проселочным путем люблю скакать в телеге», сравнение: «...Разливы рек ее, подобные морям...»,  олицетворение: «...Дрожащие огни печальных деревень...»,  риторическое восклицание: «Люблю отчизну я, но странною любовью!...»
2. Стихотворение написано пяти-шестистопным ямбом и состоит из одного шестистишия, двух восьмистиший и одного четверостишия. Тем самым автор хочет выделить каждую мысль, донести ее до читателя. Рифмовка здесь также чередуется между мужской и женской типами. Лермонтов использует опоясывающую и перекрестную рифмы для того, чтобы придать большую выразительность.  
3. Автор использует средства выразительности для того, чтобы читатели смогли полностью понять его и представить себе всю красоту той природы.

Анализ стихотворения в контексте

1. В контексте творчества самого автора можно выделить стихотворение "Бородино", которое схоже со стихотворением "Родина". В нем Лермонтов также пишет о любви к своей стране и выступает патриотом:
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!


2. В контексте национального литературного процесса можно выделить стихотворение А. Блока "Русь". Хоть оно и было написано несколько позже, но в нем поэт также воспевает свою страну, несмотря на множество проблем в ней:
Так — я узнал в моей дремоте

Страны родимой нищету,
И в лоскутах ее лохмотий
Души скрываю наготу.

Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь.
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.
3. В контексте мирового литературного процесса можно выделить множество авторов, которые писали стихи о своей родине. Схожее стихотворение можно найти и в творчестве Байрона, поэзия которого проникла в сердце юного поэта Лермонтова в самом начале его творческого пути. Однако, все эти произведения, конечно же, будут принципиально различаться, так как во всех странах была разная политическая обстановка и взгляды людей на жизнь несколько отличались.